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Francesco Ristorante
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El libro "Aromas de vida", de María Teresa Corradini de Barbera, una leyenda viva de la gastronomía mendocina, trata de relatos de vida, niñez, guerra, sueños, de sus inicios en la cocina, su trayectoria, sus ilustres visitantes, de su familia y amigos. Incluye recetas relacionadas a sus relatos.

Llegada a la Argentina en 1948, María Teresa es sinónimo de gastronomía italiana en Mendoza, con sus restaurantes "La Marchigiana" y "Francesco".

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¿Quién es María Teresa Corradini? Este libro responde. Con sus páginas, ella va por sus raíces; y va por sus lejanos sueños; y va por la punta de esa madeja que se remonta a la hambrienta guerra mordiéndole los talones; y va por esa desvelada vida de inmigrante, vida que amasó con la misma tenacidad y fervor con la que sigue amasando la harina de su gloriosa pasta...

Rodolfo Braceli

Al leer los relatos de mi madre, sentí que en ellos está escrita la historia de tantos habitantes de esta tierra, de tantos inmigrantes.

Mamá cuenta sus esperanzas, sus sueños, sus esfuerzos. También, sus miedos y los horrores de los que huyeron ella y su familia y tantos otros. Recuerda sus tristezas y sus alegrías.

En Mendoza, provincia de la República Argentina, la gastronomía italiana se instaló de la mano de mi abuela, Fernanda Torresi de Corradini, “la Nonna Fernanda”. Ella llegó a esta tierra con sus hijos y su valentía, en 1948. Su trabajo y su constancia permitieron que hoy seamos sinónimo de ristorante italiano.

Muchas veces pienso en la Nonna y en el largo recorrido de mi familia. Y siempre que pienso en la vida de un inmigrante, lo hago especialmente pensando en mi madre, María Teresa. En la vida de una persona que se fue de su casa, de su pueblo, de su mundo, en busca de otro mundo y otro porvenir. De su desarrollo profesional, personal, también en busca de paz.

Es difícil, y a la vez apasionante, ser hijo de inmigrantes. Emociona ver cómo se mezclan las distintas costumbres. La cultura que significa hacer la comida de todos los días desde hace más de medio siglo. Desde que tengo uso de razón, oigo las voces del restaurante, las risas, el sonido de los cubiertos, los platos, las copas… “la 31 quiere la cuenta”, “aquel señor te está llamando”, “la 35…”. Así han pasado las horas, los días, los años.

Cuando la Nonna Fernanda y María Teresa llegaron a Mendoza, no era común encontrar un comedor que sirviera pasta casera. En todos estos años, mi madre ha abierto más de diez restaurantes en Mendoza, entre ellos La Marchigiana, La Strada del Sole, Las Pastas, Via Veneto, Vecchia Roma, La Cantina Della Nonna Fernanda, Farinatta, Francesco…

Ella transcurre las horas marcando sus pasos alrededor de una cocina, dirigiendo, esperando a los clientes. Cuando llegan, ella los saluda y, con cariño, los acompaña y percibe cómo se sienten. Es toda una vida de trabajar, y de sentirse feliz si ellos se van satisfechos. Siempre nos dice: “Atender a la gente es una profesión. Cada día tenemos una cita diferente con cada cliente. Tratar con personas es como palpar una tela suave: a todos hay que tratarlos muy bien, pero no a todos de la misma manera. Simplemente porque cada persona es diferente”.

De pronto, cuando tenía 9 años, descubrí que mi madre intentaba que los días tuvieran más horas, para incluir otra actividad en su vida: escribir.

Cuando me levantaba a desayunar, ya la mesa estaba llena de papeles y mi madre sumergida en ellos. Y pensaba “cuánto le debe gustar escribir y leer, que le quita horas al descanso”. Aprendí, entonces, que cuando se ama, se pierde la noción del tiempo y del cansancio, porque se descansa en el disfrute de realizar. Así que mi madre, además de cocinera (hoy decimos “chef ”) es escritora.

Este libro lo escribió María Teresa en homenaje a su madre, nuestra Nonna. Todos en la familia, cada uno a su modo, la acompañamos en este nuevo y maravilloso objetivo que es publicar un libro con recetas y con relatos entrañables: su marido y nuestro padre, Francesco, y nosotros, sus hijos, Santina, Angelo, Beatriz, Joaquín, Fernando, María Luisa y Bernardina.

Cada día nos sorprende comprobar que la semilla que estas dos mujeres plantaron continúa germinando generación tras generación.

Beatriz Barbera
Julio de 2007

“Aromas de Vida” declarado de interés cultural por la Subsecretaría de Cultura de la Provincia de Mendoza según Resolución Nº 416 del 10 de agosto de 2007.

 
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