María Teresa sintetiza más de 60 años de gastronomía italiana en Mendoza. Ella se inició junto a mi "Nonna Fernanda" (Fernanda Torresi de Corradini), una inmigrante, una tana, que en 1948 llegó con sus hijos y su valentía a cuestas. El firme propósito de salir adelante las llevó a ser las primeras en ofrecer comida italiana en Mendoza.
Nada es casual. Así como un vino es capaz de trasmitir la huella de aquellos que lo acompañaron desde la cepa hasta la botella, como una comida es síntesis y efecto de un largo proceso en el que decenas de personas aportan con su trabajo, Francesco es el restaurante exclusivo de la Familia Barbera donde María Teresa pone a disposición de la gastronomía toda su creatividad y experiencia. Así, con los aromas de estos condimentos y el sabor de la gratitud a esta tierra, nace el plato más delicioso de la vida: Compartir con los amigos en su casa.
En 1950 abre sus puertas el Ristorante "La Marchigiana"
En 1954 contrae matrimonio con Francesco Barbera, de cuya unión nacen 7 hijos, dos de los cuales fallecen.
En 1969 inaugura el Restaurante "Vecchia Roma", y en 1972 el hotel con el mismo nombre.
En 1968 abre sus puertas la cantina "Da Nonna Fernanda"
En 1988 reabre "La Marchigiana".
En 1990 se inaugura en pleno centro de Mendoza el Chase Manhatan Bar.
En 1993 inaugura la Trattoría "Las Pastas".
En 1995 inaugura el Restaurante La Marchigiana en complejo Palmares Open Mall a cargo de su hijo Fernando Barbera Corradini.
En 1998 inaugura Farinatta (Fast Food de pasta) en el Mendoza Plaza Shopping
En 2001 recibió del Gobierno de Italia el Premio "Caballiere del Lavoro".
Entre 2002-2003 Inaugura en Reñaca, chile el Restaurante Italia Inn.
En 2004 inaugura con éxito el importante Francesco Ristorante.
En Mayo del 2006 re-inagura el Restaurant La Marchigiana de calle Patricias Mendocinas.
Respecto a actividades de docencia culinaria interviene en:
1978: Programa Buen Día Mendoza, por emisora LV8 Radio Libertador
1979: En Corrieri degli Italiani, con recetas de cocina internacional.
1978 a 1982: En páginas dominicales del matutino Los Andes de Mendoza.
1982 a 1984: en páginas dominicales del diario Mendoza-Hoy.
1982: Fue invitada en cuatro ocasiones al canal 11 de Santiago-Chile.
1986: Fue invitada en siete oportunidades al programa Buenas Tardes Mucho Gusto, transmitido desde Buenos Aires a todo el país.
1992 a 1993: Publica Recetas Especiales en la Revista Primera Fila.
1992: Dicta cursos de cocina en el Pabellón Femenino de la Penitenciaría y además, dicta cursos para recaudar fondos para Libertas Sport.
1993: Dicta un curso especial de una semana en el Instituto Dante Alighieri.
Francesco Barbera Ristorante es el primer Restaurant de Mendoza que ha adquirido la norma de calidad IRAM Sectur 42800. Dicha norma ha sido certificada por la Organización Internacional Agropecuaria.
Francesco Barbera Restaurante Italiano - Chile 1268 - Mendoza - Argentina
Tel +54 261 4253912 - email: administracion@francescoristorante.com.ar