Arte en Francesco
Un restyling que hace honor a la cocina ítalo-mendocina
Se trata de más de 45mts cuadrados intervenidos por la artista Noe Roldán (@noe_ilustra en redes). Murales, barras y barricas intervenidos con acrílicos y tintas en la cava, terrazas, salón principal, espacio vip y jardines del espacio gastronómico dan cuenta de las más sensibles experiencias entre aromas y sabores de hogar.
Con este restyling de sus ambientes el ristorante ofrece una propuesta que excede la excelencia gastronómica: nos conecta con los sentidos de forma muy profunda.
“Todo el tiempo buscamos renovar apuestas. Después de la pandemia descubrimos nuestro deseo de reinventarnos, de incluir nuevos platos, de hacer que la atmósfera del lugar cobrara sentido interno y comunicara la esencia de nuestra fusión. Tuvimos necesidad de revalorizar lo que esta tierra produce; expresarlo en imágenes que nos sensibilicen a través del arte, de estampas que capten y transmitan nuestro espíritu”.
“Hoy nuestras paredes reflejan lo que ocurre aquí adentro; lo que cuentan estos muros es lo más auténtico que pasa en Francesco”.
La diseñadora y artista Noe Roldán desarrolló conceptos como Ampelografía, dedicando las Terrazas al mundo del vino a través de la botánica y reforzando el concepto de fusión entre gastronomía mendocina con raíces italianas. Incorpora flores y aromáticas presentes en la vitivinicultura –como la manzanilla y la lavanda-, y también en la cocina italiana.
En los muros de Francesco hay sentidas frases de María Teresa Corradini de Barbera – alma de la cocina italiana en Mendoza-, quien con su trayectoria, humor, sabiduría y fortaleza inspira e impulsa. El lettering de estas ilustraciones estuvo a cargo de Flora Giaquinta.
Jardines de Maria Teresa
Están dedicados a los productos identitarios, desde otra mirada. El pulmón de la casona, está intervenido con obras que integran el imponente jardín en plena ciudad de Mendoza con los elementos identitarios de la cocina regional: flores de damascos, tomates, duraznos, lavandas, romero, menta, rúcula y ajo, entre otras.
Terrazas del Vino
El mural que da la bienvenida en las terrazas está compuesto por hojas y uvas de la variedad Barbera. Las barricas están ilustradas con hojas de Cabernet Franc, Malbec y Pinot Noir.
Interior de la Casona
Complementando estos conceptos de botánica, el interior del restaurante está dedicado a la cocina italiana, con foco en las aromáticas. En el salón principal se aprecian ilustraciones de orégano, romero, plantas de tomates y los típicos cardos del paisaje de Mendoza.
Salón olivos en flor
Este salón vip, está dedicado a un elemento clave en la gastronomía: el aceite de oliva. Un lugar sereno, rodeado de flores y frutos de olivos.Este mural convive en un maridaje perfecto con la obra central: dedicada al vino, de técnica mixta de 2x1m, realizada por la artista Santina Barbera.
Cava
Finalmente, la cava, reducto que atesora vinos icónicos de Mendoza, revela un touch de renovación, destacando varietales como Malbec y Barbera.